@article{oai:minpaku.repo.nii.ac.jp:00007164, author = {織田, 雪江 and Oda, Yukie and 鈴木, 紀 and Suzuki, Motoi}, journal = {国立民族学博物館調査報告, Senri Ethnological Reports}, month = {Dec}, note = {2014年に実践した「一粒のカカオから」と題した博学連携教員ワークショップをふりかえり, その内容を紹介するとともに,改善点や意義について考察した。2008年と2009年に行ったチョ コレートを素材としたワークショップと異なる点は,焙煎したカカオ豆をすりつぶして香りや 苦みを味わう体験から始めたこと,また,常設展示場に足を運び,サトウキビの圧搾機を前に, 三角貿易の歴史から現在につながる南北問題の原因を考えようとしたことの2 点である。さら に鈴木紀をリソースパーソンに,フェアトレードについて理解を深めることとした。}, pages = {59--68}, title = {2.1 一粒のカカオから, コメント}, volume = {138}, year = {2016}, yomi = {オダ, ユキエ and スズキ, モトイ} }